Первый запуск с Восточного могут перенести на неопределенный срок

Политика

Первый в истории запуск ракеты-носителя с нового российского космодрома Восточный может быть отменен до выяснения всех обстоятельств, передает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«По предварительным данным, первый запуск «Союза-2.1а», перенесенный с 27 апреля на резервную дату, может не состояться и 28 апреля. Если в ближайшее время будет принято решение о сливе компонентов топлива из ракеты, это может свидетельствовать о том, что пуск будет перенесен на неопределенное время до устранения всех возможных неполадок», — сказал собеседник агентства.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный должен был состояться утром 27 апреля, однако он был перенесен, как сообщалось, на сутки. Глава Роскосмоса Игорь Комаров объяснил это техническими причинами: перед стартом сработала автоматическая команда на прекращение всех операций. В связи с этим президент России Владимир Путин посетил космодром и провел совещание.

Изначально первый запуск с Восточного был запланирован на 25 декабря 2015 года, но затем его перенесли на весну 2016-го. Как сообщал «Коммерсантъ», еще в 2014 году в интервью газете бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что положение дел на стройке было критическим уже в октябре 2013 года. После пробного пуска Восточный ожидает год простоя.

Космодром Восточный — новая стартовая площадка на территории России. Он находится в Амурской области недалеко от расформированного испытательного космодрома Свободный. Проектирование Восточного было начато в 2011 году, в 2016-м строительство космодрома завершили. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera