Роскосмос: даже утюг иногда ломается, что говорить про ракету

Политика

Перенос первого пуска ракеты с Восточного не является аварийной ситуацией, даже утюги ломаются, заявил в интервью газете «Коммерсантъ» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков, комментируя утренний инцидент.

«Надо заметить, что такие вещи происходят довольно часто. В принципе, и у наших коллег за рубежом тоже такие случаи бывают, космические державы, которые технологически развиты. В общем, техника — очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, она гораздо более сложный механизм», — сказал Буренков.

Он также заявил, что «нужно обязательно дождаться решения комиссии», которая поймет, что произошло. Буренков назвал положительным факт того, что телеметрия показала наличие проблемы до старта ракеты, поскольку иначе «исправлять уже что-либо было бы поздно». По его словам, неполадка возникла в самой ракете, и с инфраструктурой космодрома инцидент никак не связан.

27 апреля в 5:01 мск должен был состояться первый в истории запуск с космодрома Восточный, однако он был отменен за полторы минуты до старта. Как сообщил глава Роскосмоса, автоматика дала отбой пуска ракеты «Союз-2.1а». Вначале заявляли, что пуск переносится на сутки, однако впоследствии заявили о его переносе на неопределенное время. На место приехал президент России Владимир Путин, который провел специальное совещание в связи с инцидентом.

Как отмечает «Коммерсантъ», еще в 2014 году в интервью газете бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что положение дел на стройке было критическим уже в октябре 2013 года. После пробного пуска Восточный ожидает год простоя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera