Адвокаты попросили привлечь по делу Немцова еще семерых человек

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Адвокаты дочери убитого политика Бориса Немцова обратились в Следственный комитет с просьбой привлечь по делу о его убийстве еще семерых человек, которым пока не предъявлены обвинения. Об этом говорится в ходатайстве, направленном следователю адвокатами Вадимом Прохоровым и Ольгой Михайловой, представляющими интересы Жанны Немцовой (копия имеется у «Новой газеты»).

В документе в качестве причастных к убийству Немцова лиц указаны командир батальона внутренних войск МВД «Север» Алибек Делимханов, сотрудник МВД Чеченской Республики Асланбек Хатаев и Шамхан Тазабаев, а также родственники Руслана Геремеева — сенатор от Чечни Сулейман Геремеев и начальник РОВД по Шелковскому району Чечни Ваха Геремеев.

Адвокаты утверждают, что из материалов уголовного дела следует, что эти лица являются причастными к убийству или оказывавшими содействие обвиняемым.

«Несмотря на то, что следствием выявлены обстоятельства, указывающие на возможную причастность этих лиц к организации и убийству Немцова — никто из них надлежащим образом не допрошен, в их отношении не проведен исчерпывающий перечень оперативных и следственных действий, а Руслану и Артуру Геремеевым даже не предъявлены обвинения», — говорится в документе.

В своем ходатайстве, имеющемся в распоряжении «Новой газеты», адвокаты настаивают, что установление организаторов убийства Бориса Немцова, а также их мотивов, должно являться основной задачей следствия.

Напомним, по сведениям «Новой газеты», после того, как убили Немцова, Геремеев покинул Россию. Под видом конюха главы Чечни Рамзана Кадырова он бежал в ОАЭ. По словам источника, тот изменил прическу и цвет волос.

Как ранее писала «Новая газета» Артур Геремеев (родственник Руслана Геремеева), а также водитель Геремеева Руслан Мухутдинов сняли в Москве на Веерной улице две квартиры, в одной из которых проживали обвиняемые в убийстве, в частности, Заур Дадаев. В этой же квартире видели и Хатаева.

Читайте также:

Как убивали Бориса Немцова

Ранее предварительное следствие по делу об убийстве Немцова продлили до 28 мая. 

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года четыремя выстрелами в спину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera