Минюст предложил обязать врачей в СИЗО докладывать о следах побоев обвиняемых

Политика

Министерство юстиции предложило внести поправки в «Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов». Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Согласно поправкам, врачей обяжут проверять наличие побоев у обвиняемых ли подозреваемых.

Читайте также:

Комитет Госдумы по безопасности подменил и одобрил скандальный законопроект, расширяющий применение физической силы к заключенным

«В случае выявления у подозреваемого или обвиняемого телесных повреждений, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий, медицинским работником, кроме записи об этом в медицинской амбулаторной карте, составляется соответствующий акт, который подписывается дежурным помощником и начальником караула. Пострадавшему предлагается дать письменное объяснение об обстоятельствах получения им телесных повреждений», — уточняется в тексте проекта правок.

Напомним, в октябре прошлого года Госдума в первом чтении приняла законопроект, расширяющий основания для применения силы и спецсредств в отношении заключенных. 

Законопроект расширяет перечень спецсредств, возможных для применения к заключенным. Согласно изменениям, сотрудник колонии или СИЗО сможет применять спецсредства в отношении осужденных или заключенных под стражу за «нарушения режима содержания», «неправомерное сопротивление или неповиновение», а также при конвоировании или охране, если сотрудник уголовно-исправительной системы посчитает, что заключенный может сбежать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera