С Восточного совершили первый пуск ракеты-носителя

Политика

С космодрома Восточный в Амурской области был совершен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», передает ТАСС.

Ракету запустили со стартового комплекса космодрома 5:01 по мск. В 5:04 от нее отделилась первая ступень. Ракета вывела на целевую орбиту три спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Выведение на орбиту произошло за счет двух включений двигательной установки разгонного блока «Волга».

Присутствовавший при запуске президент России Владимир Путин поздравил «Роскосмос» и строителей космодрома Восточный с успешным запуском ракеты-носителя.

«Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление», — сказал Путин рабочим и представителям «Роскосмоса» на наблюдательном пункте после запуска, добавив, что «это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики». 

Первый в истории запуск с космодрома Восточный должен был состояться 27 апреля в 5:01 мск, однако он был отменен за полторы минуты до старта. Как сообщил глава Роскосмоса, автоматика дала отбой пуска ракеты «Союз-2.1а». Ранее президент России Владимир Путин сказал, что сбой в запуске ракеты-носителя не связан с состоянием космодрома, причина — в ракетном комплексе. 
 
Позже специалисты космодрома Восточный заменили неисправное оборудование в системе управления ракеты. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera