Минфин подготовил проект пенсионной реформы

Политика

Министерство финансов России подготовило план по совершенствованию пенсионной реформы, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию и отмену выплат работающим пенсионерам, пишет газета «Ведомости».

Согласно документу, имеющемуся в распоряжении издания, предложенная ведомством пенсионная реформа имеет шесть пунктов. В частности, Минфин предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет. Повышение предполагается производить с шагом 6–12 месяцев в год.

Также в ведомстве предложили отказаться от выплаты пенсии или хотя бы ее фиксированной части работающим пенсионерам и лишить досрочных пенсий тех, кто работает на вредных производствах. Минфин также предлагает постепенно повышать категориям госслужащих, которые выходят на пенсию раньше, стаж, необходимый для установления досрочной пенсии, чтобы он совпал с общеустановленным пенсионным возрастом.

Читайте также:
Богатые получат больше свободы, а бедные — равенство

Помимо прочего, в министерстве предлагают признать накопительную часть пенсии собственность гражданина, а ставку накоплений — от 1% до 6% — можно будет варьировать в течение всей жизни. 

В плане пенсионной реформы также предлагается установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты.

О том, что Минфин и Центробанк подготовили предложения по изменению пенсионной системы России, накануне сообщил «Коммерсант». Концепция пенсионной реформы направлена на согласование в Минтруда и правительство России. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera