Активисты НОД напали на участников школьного конкурса «Мемориала» в Москве и облили зеленкой Улицкую

Политика

Организаторов и участников церемонии награждения победителей XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» в Доме кино атаковали активисты НОД: облили зеленкой, оскорбляли, забросали яйцами


Людмила Улицкая сразу после нападения. Зеленку почти удалось отмыть с лица. Фото: Мемориал

Организаторов и участников церемонии награждения победителей XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» в Доме кино атаковали активисты НОД: облили зеленкой, оскорбляли, забросали яйцами. Пикетчики с плакатами «Забыли историю? Напомним», «Мемориал хватит лгать», «Помни подвиг советского солдата» из этой организации все это время стояли у входа в Дом кино, где правозащитники проводили давно запланированное мероприятие. Среди пострадавших — участники конкурса, организаторы, член жюри Людмила Улицкая. Атака произошла на глазах у посла Германии в России.

Сначала участники демонстрации выкрикивали лозунги, а затем перешли к активным действиям: прибывшую на церемонию председателя конкурса Людмилу Улицкую облили зеленкой, попав на волосы и руки, брызгали во входящих вонючей жидкостью (предположительно — нашатырный спирт), а затем попали йодом в глаз одному из участников награждения.

Иностранные послы также входили в зал под жестким прессингом хулиганов, что отметил посол Германии Рюдигер фон Фрич в своей поздравительной речи победителям-школьникам: «Говорить правду — самое простое и сложное дело на свете. И краска этому не помешает».


Активисты с плакатами. Фото: Ксения Кнорре-Дмитриева, «Новая газета»

Людмила Улицкая,
писатель, председатель жюри конкурса:

«С каждым годом конкурс делается все сильнее, и это имеет огромный смысл и для школьников, и для нас, потому что нам чрезвычайно важно, чтобы наши дети знали то, что знаем мы и знали наши деды.

Связь между поколениями укрепляется, и участники конкурса демонстрируют факт, что молчащее поколение закончилось.

Я уверена, что эти ребята вырастут настоящими гражданами своей страны. Количество школьников, которые пишут работы на конкурс, год от года растет, а вот участие учителей в конкурсе — проблема, потому что сегодня она требует определенного мужества».

 

Ирина Прохорова,
издатель, учредитель Фонда Михаила Прохорова, партнера конкурса Мемориала»:

«Я считаю, что это своеобразная форма признания. В цивилизованном обществе такие люди, как Улицкая, и организации, как «Мемориал», были бы национальными брендами.  В нашем обществе, которое все больше скатывается в варварство,  знаками отличия становятся  проявления варварства. Раньше у нас самых достойных  ссылали, сажали, убивали, теперь забрасывают яйцами и мажут зеленкой. Когда схлынет волна этого безумия, этим  людям будут ставить памятники, писать о них книги, как уже бывало в нашей истории. И  со стороны нападавших это безошибочный выбор — они ведь  не нападают на тех, кто  пишет  и думает хуже Улицкой — те не опасны для  их диких  представлений. Так что я считаю, что Людмиле Улицкой  сделали комплимент. Ну а способ выражения  чувств зависит от уровня их развития».  

 

Сергей Бондаренко,
один из организаторов конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век»:

«Естественно, дело не в конкурсе. Уверен, что эти люди никакого понятия не имеют о конкурсе. Может быть, они даже не знали, что здесь дети. Конечно, дело в названии «Мемориал», это на него такая реакция. Идет пропагандистская волна. И они пришли сюда с заранее нарисованными плакатами. Дело исключительно в том, что это мероприятие, которое проводит международный «Мемориал».

Конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век» существует уже 17 лет. Это самый большой в Европе конкурс исторических работ для старшеклассников. Дети со всей России пишут работы по нескольким темам: «Человек и власть», «История войны», есть краеведческие темы, история того места, откуда они приехали. Каждый год пишут несколько тысяч работ. В этом году было 1604 работы, если не ошибаюсь. Специальное жюри читает эти работы. И выбирает сорок победителей. Эти дети приезжают в Москву. На неделю, на занятия. Мы здесь проводим с ними семинары, ходим в музеи, кино смотрим. А потом происходит церемония награждения, на которой сегодня все это и произошло. Примерно половина этих детей впервые приезжает в Москву, из очень далеких районов, из маленьких сел. Они пишут, например, историю своей деревни. Я в этом году был экспертом в группе, которая занималась историей репрессий. У меня было два парня и одна девушка из села под Новосибирском. У них была работа о том, как их село пережило коллективизацию, и какова там ситуация сейчас. Они поговорили с бабушками и дедушками и сделали социологическую анкету. И сравнили это с временами коллективизации. Очень хорошая работа».

 

Татьяна Голубева,
менеджер проекта «Человек в истории. Россия — ХХ век»:

«На церемонии присутствовали представители европейских исторических конкурсов. Когда они заходили в Дом кино, в одного попали зеленкой, обливали чем-то, из-за чего гости вынуждены были отстирывать одежду. Оскорбляли детей и учителей, когда те заходили в зал. Полицейская машина стояла рядом, но полицейские никак не реагировали на оскорбления. После нападения сотрудники Дома кино вызвали полицию. Те зашли, стали спрашивать, что за конкурс. Самое интересное, что в этом году мы получили президентский грант на проведение конкурса… Мы сказали полиции, что здесь в основном дети, но полиция все равно разогнала хулиганов не сразу. Они заявили, что задержали человека, который бросал зеленку, а про остальных в частной беседе сказали, что не имеют права их задерживать, так как это одиночные пикеты, несмотря на то, что те ведут себя агрессивно».

Конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век» проводится ежегодно с 1999 года. Главным организатором конкурса является правозащитный центр «Мемориал», а генеральным партнером выступает Фонд Михаила Прохорова.

 

Михаил Козырев,
журналист, ведущий церемонии награждения:

Я сегодня здесь, так как считаю, что надо помогать организации «Мемориал» — потому что всегда надо помогать тем, кто в беде. А они находятся в ситуации такого прессинга со стороны государства, что им нельзя не помочь. Это островок разума и совести на фоне торжествующего жлобства и отребья в стране. Поэтому, конечно, это та сторона, на которой я должен находиться.

 

Алексей Макаров,
учитель обществознания школы-интерната «Интеллектуал», «Мемориал», эксперт конкурса:

Демонстрация на входе — это свидетельство того, что конкурс стал общественно заметным явлением, ведь он «удостоился» такого внимания впервые за 17 лет существования. История становится полем битвы, на разных фронтах ведутся сражения. Государство настаивает на том, что у истории должна быть одна трактовка, и она принадлежит ему. Оно транслирует ее через учебники, выставки, мероприятия, оно национализирует народные инициативы типа «Бессмертного полка», все более идеологизирует 9 Мая. Конечно, для тех, кто поддерживает линию государства, такое мероприятие — подходящий повод.

Конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век» проводится ежегодно с 1999 года. Главным организатором конкурса является правозащитный центр «Мемориал», а генеральным партнером выступает Фонд Михаила Прохорова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera