Работников горнодобывающего предприятия под Мурманском лишили льгот

Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Работники Ковдорского горно-обогатительного комбината — крупнейшего горнодобывающего предприятия Мурманской области — с 1 июня потеряют право на льготное пенсионное обеспечение и надбавки за «вредность». Рабочих уже уведомили об изменениях условий их трудовых договоров (документ документ есть в распоряжении «Новой газеты»).

Напомним, год назад рабочие узнали о сокращении льгот. Тогда сообщалось, что вместо так называемого «списка №1», дающего право на пенсию с 45 лет, смены закрывают по «списку №2» (по нему пенсии выплачиваются с 50 лет).

Между тем, согласно постановлению правительства о списках «вредных» профессий, полный рабочий день в карьере глубиной больше 150 метров автоматически включает человека в первый список.

В связи с этим лидер независимого профсоюза Алексей Маркив подал в суд на комбинат. Однако во время судебного разбирательства «вредность» работы на комбинате свели к нулю.

После проведенной недавно оценки, условия работы в карьере были оценены как допустимые (класс 2). Это означает, что работа бурильщиков, белазистов и машинистов карьерных экскаваторов не более опасна, чем, например, секретаря.

Среднестатистический водитель карьерного самосвала в новых условиях теряет: 20-30% надбавки за вредные или опасные условия труда, а также дополнительные дни к отпуску, право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Читайте также:

«Вчера убило Мишку, а завтра кого-то из нас». Водители гигантских самосвалов называют себя смертниками

Пока взамен отмененных надбавок комбинат обещает выплачивать якобы  равноценные, только уже не в процентах, а в рублях. Сколько продлятся выплаты, неизвестно. Вновь принятым на работу компенсаций не получат.

Ковдорский ГОК концерна «ЕвроХим» — градообразующее предприятие, второй по величине налогоплательщик Мурманской области. В карьере глубиной свыше 450 метров открытым способом добывают руду, апатит и бадделеит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera