В Госдуме предложили запретить курение электронных сигарет в общественных местах

Политика

 

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения электронных сигарет в общественных местах. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

В аппарат Госдумы внесли проект закона «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина» и проект поправок, которые внесут в законодательные акты в случае принятия документа.

Документ вносит поправки в закон «О рекламе». Так, реклама электронных сигарет не должна содержать утверждений о том, что они якобы помогают достичь общественного признания или профессиональных, спортивных и личных успехов.

Запрещается утверждать, что вейпинг (курение электронных сигарет, от слова vape — пар) безвреден или менее вреден, чем табакокурение. Рекламодателям также нельзя говорить, что вейпинг помогает бросить курить.

В рекламе нельзя использовать образы несовершеннолетних. Ее нельзя размещать в теле- и радиопрограммах, а также на рекламных плакатах в городе.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в административный кодекс. Предлагается ввести штрафы за курение электронных сигарет «на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» в размере от 500 до 1500 рублей. Курение на детских площадках повлечет за собой штраф от 2000 до 3000 рублей.

За продажу электронной сигареты несовершеннолетнему штраф для граждан составит от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.

Предлагается также ввести административную ответственность за «вовлечение несовершеннолетнего в процесс использования» электронных сигарет. Штраф предполагает от 1000 до 2000 рублей. За то же правонарушение родителей будут штрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей.

В документе никак не оговаривается вопрос о том, как следует относиться к жидкостям, использующимся устройствами генерации пара. Стоит отметить, что эти жидкости бывают как с никотином, так и без.

Авторами инициативы стали сенаторы, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и его заместитель Игорь Чернышев.

Накануне заместитель министра финансов Илья Трунин рассказал, что ведомство рассматривает возможность введения акцизов на жидкости для электронных сигарет. О возможном введении акцизов сообщалось также в феврале.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera