В Совфеде отвергли предложение наказывать за использование криптовалют

Политика

В Совете Федерации не поддержали законопроект, запрещающий использование в России биткоинов и других криптовалют, передает РИА Новости.

«Во многих странах мира биткоины признаны средством платежа и биржевым товаром, на этот счет, в частности, есть специальное решение Европейского суда», — объясняет зампред конституционного комитета Совфеда Людмила Бокова. В связи с этим в России также неизбежно развитие криптовалют, и отказываться от них нецелесообразно, считает она.

Ранее замглавы министерства финансов Алексей Моисеев сообщил, что ведомство внесет в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за обмен биткоинов на рубли и наоборот. Закон предусматривает уголовную ответственность для руководителей банков на срок до семи лет за нарушение закона.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин также высказывался за введение уголовной ответственности за выпуск и оборот денежных суррогатов, в частности, биткоинов.

Бокова признает, что необходимо контролиовать хождение криптовалют в России, «следует ввести четкое законодательное регулирование всех вопросов, связанных с выпуском и оборотом криптовалют».

В частности, это связано с тем, что биткоинами могут финансировать терроризм и другую преступную деятельность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera