В Турции журналисты получили два года тюрьмы за карикатуры Charlie Hebdo

Политика

 

Турецкий суд приговорил двух журналистов газеты Cumhuriyet к двум годам лишения свободы каждого за перепечатку карикатур из французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, сообщает Bloomberg. 

В январе 2015 года Cumhuriyet опубликовала четыре страницы вышедшего после теракта номера французского журнала в знак солидарности с Charlie Hebdo, на редакцию которого было совершено нападение. При этом газета не стала публиковать обложку журнала с карикатурой на пророка Мухаммеда, однако журналисты Джейда Каран и Хикмет Четинкайя под своими колонками разместили небольшие изображения карикатуры на пророка.

После этого поступило 1 280 заявлений с жалобами на публикации, в отношении журналистов было начато расследование. В итоге суд признал их виновными в «возбуждении ненависти или вражды» и приговорил к двухлетнему заключению. Адвокаты журналистов намерены обжаловать приговор.

Нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже произошло 7 января 2015 года. Двое мужчин ворвались в редакцию и открыли огонь по находившимся там людям. В результате нападения погибли 12 человек, 11 были ранены. 

Cumhuriyet стала одним из пяти международных изданий, перепечатавших карикатуры из Charlie Hebdo в знак солидарности с французским журналом. 

Напомним, в Турции ряд оппозиционных изданий и журналистов получили иски из-за оскорбления президента Турции Тайипа Эрдогана. При этом объектом претензий со стороны турецких властей становятся не только журналисты внутри страны, но и за ее пределами. В середине апреля Эрдоган подал иск против немецкого комика, высмеявшего его в сатирическом ролике. 24 апреля в Турции задержали журналистку нидерландской газеты Metro Эбру Умар, критиковавшую Эрдогана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera