Власти Польши объяснили отказ во въезде российским мотоциклистам

Политика

 

МИД Польши объяснил отказ во въезде российским мотоциклистам — участникам пробега, посвященного 71-й годовщине Победы — желанием обеспечить охрану общественного порядка.

«МИД Польши не приемлет несанкционированные действия российской стороны как на уровне двусторонних отношений, так и на международном. Эти мероприятия проводятся в рамках кампании дезинформации в отношении осуществления польских обязательств по Соглашению между Правительством Республики Польша и Правительством РФ от 22 февраля 1994 года, которая направлена на дискредитацию политики польского правительства против Российской Федерации», — заявили в ведомстве.

Ранее МИД России заявил решительный протест «в связи с недружественными действиями польских властей», отказавших во въезде на территорию страны российским байкерам, и вызвал посла Польши.

«Расцениваем отказ Варшавы, лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений», — заявили в российском МИДе.

Там также отметили, что «особое возмущение вызывает тот факт, что упомянутое решение было принято после того, как в апреле с.г. российские власти оказали максимально возможное содействие польской стороне в проведении на территории Смоленской области мемориальных мероприятий, связанных с годовщиной катынской трагедии и катастрофы польского президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года».

В МИД подчеркнули, что ответственность «за неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений» будет лежать на польской стороне.

28 апреля МИД Польши проинформировал МИД России о том, что мотоциклистам откажут во въезде в страну. Мотопробег «Дорогами Победы — на Берлин» запланирован мотоклубом «Ночные волки», которые планировали проехать через территорию ряда стран и завершить его 9 мая в Берлине. 

В 2015 году российские байкеры также устраивали мотопробег, посвященный Дню победы. Тогда Польша и Германия также отказались выдать визы большинству его участников, в том числе лидеру мотогруппы Александру Залдостанову. Власти Германии свой отказ объяснили той же причиной, что и Польша сейчас — байкеры могут нарушить общественный порядок и безопасность в стране. В итоге до Берлина доехали лишь несколько участников пробега.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera