МИД Сирии подтвердил время вступления в силу «режима тишины»

Политика

 

«Режим тишины» в Сирии вступит в силу в ночь на 30 апреля, как и было заявлено командованием армии страны. Он продлится в районе Восточная Гута в Дамаске 24 часа, в Латакии и ее северном пригороде — 72 часа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника сирийского МИД.

Ранее Россия и США договорились о введении «режима тишины» с 30 апреля в районах Латакии и пригородах Дамаска. 

«В течение этого времени будет запрещено ведение боевых действий и применение всех видов вооружений», — пояснил начальник российского центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской арабской республики генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

В заявлении сирийских Вооруженных сил сказано, что «это делается с целью отрезать дорогу для некоторых террористических групп и их сторонников, которые стремятся продлить состояние напряженности и нестабильности, чтобы найти предлог для ударов по мирным жителям».

Кураленко призвал «все стороны, заинтересованные в установлении мира на сирийской земле, поддержать российско-американскую инициативу и не допустить срыва вводимого режима тишины». Он добавил, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Джабхат Ан-Нусра» пытаются сорвать процесс мирного урегулирования в Сирии: они устраивают провокации ради усиления напряженности в северных районах провинции Латакия и в Алеппо. 

Как отмечает РИА Новости, в заявлении генштаба сирийской армии не сообщается, распространяется ли режим на город Алеппо. В тоже время представитель сирийского оппозиционного Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль заявил, что «режим тишины» будет распространяться и на Алеппо.

В Сирии с 27 февраля по предложению России и США действует режим прекращения огня. Он не распространяется на признанные террористическими и запрещенными в России организации («Исламское государство» и «Джабхат Ан-Нусра»). По словам Кураленко, около 6,5 тысяч человек из 52 военизированных формирований присоединились к режиму прекращения боевых действий в Сирии.

«Бывшие боевики вернулись к мирной жизни. В целом это позитивно сказалось на развитии обстановки в этих провинциях», — сказал Кураленко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera