МГБ ДНР: приказ ликвидировать Захарченко отдавал лично Порошенко

Политика

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ на «физическое уничтожение» лидеров самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на Министерство госбезопасности (МГБ) республики.

«Указания транслированы руководителями украинских спецслужб подчиненному составу на закрытых оперативных совещаниях и коллегиях», — говорится в заявлении.

По словам пресс-секретаря МГБ ДНР Марии Петровой, такой приказ Порошенко дал «в связи с нежеланием выполнять Минские соглашения», передает РИА Новости.

Ранее Министерство госбезопасности ДНР сообщило, что пресекло попытку совершения теракта в отношении Захарченко. 

«В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий была задержана группа прибывших с подконтрольной Киеву территории граждан Украины, имевших при себе взрывное устройство, закамуфлированное под предметы интерьера», — рассказали в МГБ.

Согласно данным министерства, взрыв должен был произойти в стрелковом комплексе «Артемида» в Донецке, когда его должен был посещать Захарченко. Как рассказала Петрова, для совершения покушения украинские спецслужбы завербовали жителей Донецкой области. В случае успешного устранения главы ДНР им якобы обещали 100 тысяч долларов. 

Подозреваемые в подготовке покушения и взрыва в стрелковом комплексе задержаны. Проводятся следственные мероприятия. По факту покушения на Захарченко МГБ ДНР возбудило уголовное дело по ст.322 Уголовного кодекса ДНР («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») и ст.256 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Сам Захарченко заявил, что покушение на него готовили службы безопасности Украины. Спикер СБ Украины Елена Гитлянская опровергла информацию о задержании в Донецке группы сотрудников СБУ, которые якобы готовили покушение на Захарченко.

«Эта информация не соответствует действительности», — цитирует ее слова «Интерфакс Украина».

Военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР власти начали в апреле 2014 года. Республики заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera