Нарышкин предложил назвать космодром Восточный именем Гагарина

Политика

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил назвать космодром Восточный именем первого космонавта Юрия Гагарина, сообщает РИА Новости.

«Сегодня, два часа назад, в большом зале заседаний Таврического дворца, мы аплодировали, поздравляя страну, наших граждан с запуском, первым запуском космического аппарата с нового российского космодрома, и я в этот момент подумал, что может быть было бы исторически справедливо назвать космодром именем человека, который первый шагнул в космос, именем Юрия Гагарина», — сказал Нарышкин, выступая на заседании Совета законодателей с участим российского президента.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первый запуск с Восточного подтвердил лидирующую позицию России в освоении космоса.

«Мир еще раз убедился, что Россия по-прежнему остается лидером в освоении космоса, в разработке и применении новых современных технологий, а для наших граждан это такой важный, особый предмет гордости», — сказала она.

29 апреля, напомним, также стало известно о задержании еще двух фигурантов дела о хищениях при строительстве космодрома Восточный. 25 апреля начались начались предварительные слушания по делу о хищениях. По данным следствия, в 2011–2013 годах были незаконно израсходованы 5,16 млрд рублей из 22,6 млрд, полученных в качестве авансов по 11 госконтрактам на выполнение работ по строительству объектов космодрома.

Ранее был арестован на пять суток строитель космодрома Антон Тюришев, задавший год назад вопрос президенту России Владимиру Путину о задержке зарплат. Его арестовали накануне очередной «прямой линии» с главой государства якобы за нецензурную брань. Он вновь намеревался задать тот же вопрос, поскольку долги по зарплате так и не были выплачены. На начало марта ТМК (компания была одним из субподрядчиков строительства Восточного, — ред.) была должна своим сотрудникам больше 117 млн рублей.

Исторический первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного несколько раз переносился. Его планировали на 25 декабря 2015 года, потом перенесли на 27 апреля 2016 года. Однако и в этот день запуск, на который приехал лично президент России Владимир Путин, не состоялся. Как пояснил глава Роскосмоса Игорь Комаров, это произошло по техническим причинам. Затем в Роскосмосе заявили, что перенос первого пуска ракеты с Восточного не является аварийной ситуацией, даже утюги ломаются.

Сразу после инцидента Путин провел совещание, после чего объявил выговоры Рогозину и Комарову. Глава государства также заявил, что «если это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами», то ему хочется посмотреть, «как идет разбор полетов в таких случаях».

Наконец, со второй попытки, 28 апреля в 05.01 мск исторический запуск был произведен. За ним наблюдали президент России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководители космической отрасли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera