Финские журналисты сообщили о давлении властей из-за «панамского досье»

Политика

Налоговая полиция угрожает журналистам финской телерадиокомпании Yle. Об этом сообщается на сайте компании.

Телекомпания отказывается передавать силовикам «панамские документы».

«Мы в письменной форме должны отказывать налоговикам в предоставлении бумаг. Нам намекнули даже на возможность обыска», — сказала главный редактор шведоязычного канала Svenska Yle Марит аф Бьёркестен.

«Речь идет о большем, нежели только «панамское досье». Речь идет о свободе слова и защите журналистских источников. Это исключительная ситуация. В некоторых странах были попытки, всё же нигде не зашли так далеко», — добавила она.

Yle намерена подать жалобу на действия налоговой полиции.

Телерадиокомпания Yle была одной из первых СМИ, принявших участие в изучении данных панамского досье сразу после публикации немецкой газетой Suddeutsche Zeitung. В документах были найдены сотни финских имен. Среди них мелкие предприниматели, крупные инвесторы, спортсмены, семьи, юристы, компании, а также лица, осужденные за преступления.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал материалы, из которых следует, что некоторые главы государств и известные люди имеют отношение к офшорам в Панаме. Расследование было основано на документах юридической фирмы Mossack Fonseca. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera