На первомайском шествии левых сил в Москве задержали 11 человек

Политика

Ян Шенкманспецкор


Фото: Виктория Одиссонова, специально для "Новой газеты"

В Москве прошло согласованное шествие и первомайский митинг левых и феминистских организаций. В акции, которая состоялась 1 мая вечером на Суворовской площади, приняли участие активисты Российского социалистического движения, анархисты из «Автономного действия», Радужная ассоциация, феминистские группы Femband и «Женский голос» и ЛГБТ-активисты.

Радикальная организация «Божья воля», называющая себя православной, ранее призывала повлиять на кощунников и осквернителей правздника Пасхи, которая в этом году приходится тоже на 1 мая. Особое раздражение так называемых «православных активистов» вызвала именно «радужная колона». Ее участие в левом шествии радикалы расценили как проведение санкционированного гей-парада.

Накануне лидер «Божьей воли» Дмитрий Энтео разместил у себя на странице «Вконтакте» следующий пост: «Парад содомитов на Пасху в Москве. Тебе все равно? <…> Я призываю со всей серьезностью подойти к данному мероприятию, позвать всех своих крепких и решительных братьев, и придти туда, чтобы в рамках закона, вежливо, попросить органы правопорядка остановить данную провокацию, которая нарушает УК РФ. Можно так же попытаться поговорить с ЛГБТ-активистами, чтобы устыдить их, но говорить нужно аргументированно, так, чтобы ни у одного из них даже помысла не возникло повторить что-то подобное в будущем».


Фото: Виктория Одиссонова, специально для "Новой газеты"

Левые прошли от Самотечной площади памятнику Суворову под лозунгами: «Равные права без компромиссов», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм», «Нет увольнениям на почве гомофобии», «Свободу Дмитрию Бученкову и Алексею Гаскарову» и другими.

Во время шествия несколько человек было задержано полицией. Среди них активисты Рейда Линн, София Грозовская и Александр Седов — за радужную символику. Задержан также Денис Касимов, который вел съемку. При задержании Седов был избит. На вечер воскресенья трое из одиннадцати задержанных на «Первомае прогрессивных левых» вышли из ОВД «Мещанский» — Рейда Линн, Софья Грозовская и Александр Седов. На них составлены протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Остальные пока находятся в ОВД.

В протоколах у Линн и других написано, что их правонарушение состоит в том, что они вторглись на мероприятие с собственной повесткой. Как сообщает ресурс «ОВД-Инфо», «был разговор также о том, что на них могут составить протоколы и о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, однако оказалось, что бланки у них заготовлены по статье, названной выше».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera