Глава ЦРУ выступил против рассекречивания информации о терактах 11 сентября

Политика

 

Глава ЦРУ Джон Бреннан выступил против публикации секретной части доклада о терактах 11 сентября 2001 года, сообщает телеканал NBC.

По его словам, неподтвержденная информация о роли Саудовской Аравии в финансировании терактов может быть воспринята неверно. Бреннан подчеркнул, что расследование конгресса было лишь «предварительным отчетом», а расследование, которое прошло позднее, не нашло доказательств этим данным.

«Они (члены комиссии) выступили с очень четким суждением, что не было никаких доказательств, которые указывали бы, что саудовское правительство в целом или саудовские чиновники индивидуально, оказывали финансовую поддержку Аль-Каиде (запрещенная в РФ террористическая организация — Ред.)», — заявил он.

В 2002 году был опубликован отчет конгресса о проведенном расследовании терактов, но одна его часть осталась засекреченной по решению президента Джорджа Буша-младшего. В ней сообщалось о возможной причастности Саудовской Аравии.

В апреле нынешнего года СМИ сообщали, что администрация США планирует до лета рассекретить документы.

Теракт 11 сентября самый крупный в истории страны: было совершено четыре атаки. Два самолета врезались в башни Всемирного торгового центра, еще один самолет был направлен в здание Пентагона. Пассажирам четвертого удалось перехватить управление у террористов, в результате чего он упал в Пенсильвании. Погибли 2977 человек (помимо 19 террористов), еще 24 были объявлены пропавшими без вести.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera