Австралиец Крэйг Райт назвал себя создателем биткоина

Политика

Австралийский предприниматель Крэйг Райт публично заявил, что является создателем криптовалюты биткоин, передает Би-би-си.

Считалось, что основатель биткоинов — Сатоши Накамото, однако никто не знал, кто скрывается за этим именем. По его словам, он раскрыл себя, чтобы прекратить спекуляции по поводу настоящей личности создателя этой криптовалюты.

«Есть множество выдуманных историй, и мне не нравится, что страдают другие люди. Я не хочу, чтобы кто-то из них страдал из-за этого. Я не хочу быть публичным лицом. Я хочу продолжать работать и делать то, что я делаю. Мне не нужны деньги, не нужна слава, не нужно обожание», — сказал Райт.

СМИ неоднократно проводили расследования о настоящей личности создателя биткоина. В декабре 2015 года Wired и Gizmodo назвали Райта в качестве создатели биткоина. После публикации материалов полиция Австралии провела обыск в доме предпринимателя, сославшись на дело об уклонении от уплаты налогов.

В январе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в том числе виртуальных валют. По мнению главы СК, анонимность «мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений». 

После серии парижских терактов в ноябре 2015 года власти стран «большой семерки» рассмотрели вопрос введения более жестких правил для электронных валют. Позднее министры внутренних дел и юстиции стран ЕС предложили ужесточить наблюдения за всеми переводами денег, совершенными анонимно или с использованием криптовалюты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera