Роскосмос: второй этап миссии ExoMars перенесли на 2020 год

Политика

 

Второй этап российско-европейской миссии ExoMars (Экзомарс) перенесли с 2018 на 2020 год, сообщает официальный сайт Роскосмоса.

«Оценивая возможность создания условий для успешной реализации проекта, совет JESB (управляющий совет «Роскосмос — Европейское космическое агентство» по проекту ЭкзоМарс — Ред.) пришел к выводу, что с учетом задержек при выполнении работ европейскими и российскими промышленными подрядчиками и при осуществлении взаимных поставок научных приборов, оптимальное решение — осуществление запуска в 2020 году», — сказано в заявлении Роскосмоса.

Принято решение перенести второй запуск в рамках миссии на следующее пусковое окно — июль 2020 года.

Ранее СМИ сообщали, что второй этап проекта могут перенести. Генеральный директор Европейского космического агенства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вернер настаивал, что «это будет не так критично, как это может показаться».

В марте нынешнего года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с двумя космическими аппаратами российско-европейской миссии. К Марсу доставят спускаемый модуль Schiaparelli и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera