Могерини пообещала защищать свободу печати во всем мире

Политика

 

Верховный Представитель Европейского Союза Федерика Могерини сделала заявление по случаю Всемирного дня свободы печати. Соответствующая декларация опубликована на русскоязычном сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности.

«В 25-ю годовщину Виндхукской декларации ЕС напоминает о принципе, гласящем, что «создание, поддержка и поощрение независимой, плюралистической и свободной прессы существенно необходимы для развития и сохранения демократии в каждой стране и для экономического развития», — говорится в заявлении Могерини.

Как отметила Верховный Представитель, свободный доступ к информации также содействует улучшению управления, повышает прозрачность в общественных делах и может использоваться как инструмент, делающий правительства подотчетными за их действия.

«ЕС решительно намерен бороться не только с проявлениями открытого насилия, но и против законов и практик, которые вводят цензуру, поощряют самоцензуру или предусматривают правовые меры наказания, включая уголовные, финансовые и административные меры ответственности, злоупотребление положением на рынке и плохой экономической ситуацией», — добавила она.

В заявлении Федерика Могерини подтвердила приверженность Евросоюза праву на свободу убеждений, которым «может пользоваться повсеместно каждый человек», и намерение защищать это право во всем мире.

3 мая 1991 года в столице Намибии представители независимой печати стран Африки приняли декларацию, в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.

Позднее в 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение провозгласить 3 мая Всемирным днем свободы печати. В этот день ежегодна вручается Всемирная премия ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera