В Эстонии начались крупнейшие учения НАТО с участием шести тысяч солдат

Политика

 

В Эстонии начались совместные с НАТО учения с участием шести тысяч военных, сообщает генеральный штаб Сил обороны страны. Одновременно главнокомандующий НАТО в Европе Филип Бридлав призвал США усилить разведку из-за действий России.

Учения под названием «Весенний шторм» продлятся три недели, до 19 мая. В них примут участие военные из десяти стран-членов НАТО. В частности, из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Польши, Нидерландов и стран Прибалтики. В учениях будет задействована авиация. Как сказано на сайте штаба Сил обороны Эстонии, «будут задействованы истребители- бомбардировщики Су-22 из Польши, а из США прилетят истребители F-15, военно-транспортные вертолеты CH-47 Chinook и конвертопланы Bell V-22 Osprey».

Кроме этого, The Wall Street Journal сообщает, что верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав призвал США усилить разведку из-за действий России и заявил о необходимости использовать больше современных технологий, в частности, разведывательных спутников, отслеживающих передвижения войск.

27 марта Бридлав, напомним, заявил, что необходимо вновь начать использовать «самолеты-невидимки» U2 для слежки, в том числе за Россией. По мнению военного, легендарный самолет нужен как одно из дополнительных средств разведки в Европе, которые бы эффективно противостояли возрастающей угрозе Москвы.

Ранее стало известно, что НАТО перебросит четыре тысячи солдат в Польшу и страны Прибалтики. Два батальона предоставят США, остальные — Германия и Великобритания. Как объяснил заместитель министра обороны США Роберт Уорк, эта мера будет принята «в ответ на военную активность России» в регионе, которую в НАТО расценивают как «чрезвычайно провокационное поведение».

В апреле Интерфакс со ссылкой на CNN сообщал, что США направили в Румынию два истребителя для защиты стран Прибалтики от военной угрозы России. Страны-члены НАТО выражали свою обеспокоенность по поводу российских учений и планов России вкладывать дополнительные средства в развитие Черноморского флота.

«Отправка истребителей в Румынию имеет стратегическое значение для НАТО и ее союзников, поскольку Констанца находится на Черном море недалеко от украинской границы, Крыма и Севастополя, где размещается российский Черноморский флот», передавал CNN.

Телеканал «Дождь» напоминает, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил об усилении военной мощи альянса в Прибалтике как об оборонительных действиях. А в начале марта, напомним, Столтенберг в эфире телеканала CNN заявил, что Россия пытается расколоть альянс. При этом он отметил, что «эти попытки не являются успешными», потому что альянс ответил на них, «укрепив свое единство».

Этому предшествовало заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева. В феврале, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он объявил о наступлении новой холодной войны. Позднее Медведев пояснил свои слова, отметив, «что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera