The Japan News: Меркель в 2015 году предлагала Японии вступить в НАТО

Политика

Канцлер Германии Ангела Меркель в 2015 году предлагала Японии вступить в НАТО. Об этом рассказало японское издание The Japan News.

По данным газеты, это произошло во время визита Меркель в Токио в марте. Во время обеда она спросила у премьер-министра Японии Синдзо Абе, как он относится к идее вступления в НАТО. 

«Я могу убедить британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и президента Франции Франсуа Олланда», — сказала она.

Премьер-министр Японии, отмечает The Japan News, ответил вежливым отказом. Он заявил, что рассмотрит этот вопрос, «может быть, в будущем», и добавил, что сейчас вступление Японии в НАТО чревато прекращением переговоров с Россией по поводу спорных территорий. Издание подчеркивает, что Россия уже долгое время негативно относится к увеличению численности военных в рамках НАТО в Европе. Если бы Абэ публично заявил о желании Японии вступить в альянс, то обсуждение этого вопроса зашло бы в тупик.

Япония не входит в военные блоки, но при этом рассматривает НАТО как основной союзник наряду с Австралией, Таиландом, Южной Кореей, Пакистаном, Аргентиной и рядом государств Ближнего Востока. В частности, Япония является участником программы НАТО «Глобальное партнерство». Как отмечается на сайте организации, страны, которые в рамках этой программы развивают сотрудничество с альянсом в областях, представляющих взаимный интерес, в том числе в военном отношении.

Синдзо Абэ 30 апреля отправился в европейское турне, в ходе которого он намерен посетить Италию, Францию, Бельгию, Германию и Великобританию. 6 мая премьер-министр Японии должен приехать в Россию и встретиться в Сочи с Владимиром Путиным. Планируется, что в ходе разговора лидеры двух стран должны обсудить перспективы мирного договора. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera