Власти США опровергли давление на ЕС в переговорах по соглашению TTIP

Политика

 

Власти США опровергли давление со своей стороны на ЕС в вопросе подписания Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP). Об этом передает ТАСС со ссылкой на заявление офиса представителя США на торговых переговорах.

В нем говорится, что публикации СМИ, которые ссылались на документы переговоров, «были неверно интерпретированы».

«Хотя Соединенные Штаты и не комментируют достоверность так называемых утечек, интерпретация, которая содержится в этих текстах, в лучшем случае вводит в заблуждение, а в худшем — является откровенно неверной», — отмечается в заявлении.

Там же говорится, что в вопросе создания зоны свободной торговли с Евросоюзом США выступают исключительно за экономический рост, ускорение создания новых рабочих мест, повышение общественного контроля и повышение его прозрачности.

«Мы хотели бы принять участие в основанной на фактах дискуссии о том, какие цели преследует и не преследует TTIP», — заключает представительство США.

В свою очередь в Еврокомиссии заявили, что ЕС не пойдет на уступки в сфере защиты потребителей. По словам еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем, многие публикации в СМИ на эту тему не соответствуют действительности.

Мальмстрем отметила, что «сводные тексты» не являются последней редакцией: они лишь «отражают позицию каждой из сторон и ничего более». По ее словам, у США и ЕС есть такие области, по которым они имеют различные взгляды, и «это не является неожиданностью». 

«Это вполне нормально, что каждая из сторон участвующая в переговорах хочет добиться именно своих целей. Это не означает, что другая страна уступает этим требованиям», — написала она.

Еврокомисар подчеркнула, что никакое торговое соглашение, принятое ЕС, не снизит уровень защиты потребителей, безопасность в сфере продуктов питания или окружающей среды. По словам Мальмстрем, «любое торговое соглашение EC изменит регулирование, только повысив стандарты качества». 

Ранее газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные документы, предоставленные организацией Greenpeace, утверждала, что давление, которое США оказывает на ЕС в вопросе заключения договора о TTIP, гораздо большее, чем считалось ранее. По данным газеты, США, в частности, стремятся продвигать свои интересы в сфере распространения генетически модифицированных продуктов питания и мяса с гормонами. Американцы, сообщала газета, требуют, чтобы запреты на продукты действовали, только если их вред здоровью людей доказан научным путем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera