«Укрнафта» и Stabil подали новые иски в арбитраж ООН по поводу крымских активов

Политика

Две украинские энергетические компании — «Укрнафта» и Stabil — обратились в арбитражный суд ООН с просьбой присудить им компенсацию за инвестиции, которые они потеряли после присоединения Крыма к России. Иск, в частности, включает автозаправки, в потери которых компании обвиняют российское правительство. Об этом передает Reuters со ссылкой на сообщение Постоянной палаты третейского суда (ППТС).

Украинские компании, пишет агентство, обратились в суд еще в июне, однако известно об этом стало только сейчас. В обоих случаях истцы утверждают, что их активы были экспроприированы. Это, по их мнению, противоречит российско-украинскому двустороннему соглашению об инвестициях. Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

В июле, отмечает Reuters, пройдут слушания по вопросу: ППТС решит, попадает ли это дело под ее юрисдикцию.

11 января 2016 года Постоянная палата третейского суда (ППТС) объявила, что в арбитражный суд в Гааге иски против России подали 11 украинских компаний: Ukrnafta, Stabil, Rubenor, Rustel, Novel-Estate, Kirovograd-Nafta, Crimea-Petrol, Pirsan, Trade-Trust, Elefteria, Satek и Stemv Group.  

Тогда разбирательства также были инициированы в связи с российско-украинским соглашением по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. Кроме этого, компании ссылались на регламент Комиссия ООН по праву международной торговли. Как сообщает ТАСС, истцы, вместе с тем, не уточняли, в чем конкретно заключаются их претензии и чего они добиваются.

6 января этого года ППТС сообщила о том, что арбитраж в Гааге приступил к разбирательству иска одного из богатейших украинских предпринимателей Игоря Коломойского и компании «Аэропорт Бельбек» к России. Иск Коломойский подал в 2015 году. Он требует компенсацию в $15 млн за потерю контроля над аэропортом в Крыму. Россия в этом случае также отказалась признавать юрисдикцию суда. 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera