Акционеры ЮКОСа проиграли России во французском суде

Политика

Суд Франции принял решение в пользу России по иску бывших акционеров ЮКОСа, требовавших прекратить строительство духовно-культурного центра в Париже, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Андреа Пинна, представляющего интересы России.

«Французский суд счел данное требование (прекращение работ, — ред.) неправомерным. Соответствующий вердикт был вынесен 28 апреля», — рассказал он, добавив, что строительство российского духовно-культурного центра в Париже продолжается согласно графику.

По словам адвоката, «суд одобрил все аргументы российской стороны» и учел тот факт, что на центр распространяется дипломатический иммунитет. В тоже время суд приговорил компанию Hulley Enterprises Limited, представляющую интересы экс-акционеров ЮКОСа, к выплате 20 тысяч евро в пользу России и еще 10 тысяч — французской компании Bouygues, отвечающей за строительство центра в Париже.

Адвокат отметил, что на это решение «формально может быть дана апелляция», «однако с практической точки зрения смысла она иметь не будет, поскольку к моменту ее рассмотрения строительные работы уже будут завершены».

29 сентября во Франции состоится еще один суд. Истцы требуют наложить арест на земельный участок, на котором находится центр, и изъять его в пользу бывших акционеров ЮКОСа. 

«Наша позиция остается прежней: на земельный участок, равно как и на сам центр, распространяется дипломатический иммунитет. В связи с этим мы исходим из того, что вердикт суда также будет вынесен в пользу России», — отметил Пинн. Адвокат выразил уверенность, что иск не повлияет на предстоящую в октябре инаугурацию центра.

Ранее бывшие акционеры ЮКОСа добились судебного ареста земельного участка, на котором строится духовно-культурный православный центр, что означало запрет на распоряжение участком. В то же время суд не стал блокировать строительство на участке, признав за объектом дипломатический иммунитет.

Комплекс зданий Российского православного духовно-культурного центра сооружается в 7-м округе Парижа на набережной Бранли. Участок для его строительства был приобретен в 2010 году, а непосредственные работы по возведению комплекса начались в 2014. Планируется, что в эксплуатацию центр будет сдан осенью этого года.

На территории общей площадью 4,2 тысячи квадратных метров разместятся несколько объектов: православный храм Святой Троицы, российско-французская начальная школа, выставочный центр и служебные помещения. Также планируется, что в центр переедет культурная секция российского посольства.

Проект православного центра финансируется из федерального бюджета. Официально сумма сделки не сообщалась. По словам главы аппарата правительства России Сергея Приходько, из бюджета  выделено около 90 миллионов евро.

Напомним, в 2014 году Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа в качестве компенсации за нарушение энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации, а Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить акционерам 1,86 миллиарда евро. Российская сторона не признала это решение Гаагского суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera