Власти Эстонии отказали во въезде съемочной группе ВГТРК

Политика

Власти Эстонии отказали во въезде в страну съемочной группе ВГТРК — корреспонденту Екатерине Фисенко, оператору и видеоинженеру. Об этом сообщил сам телеканал.

Журналисты планировали попасть в эстонский поселок Вызу, однако на пограничном контроле в Нарве у них забрали паспорта, которые вернули лишь через час с уже аннулированными шенгенскими визами.

«Как заявили пограничники, журналисты не могут работать в Эстонии по туристическому шенгену, полученному в Финляндии. В паспорта поставили отметки о том, что во въезде отказано из-за недостоверной информации о целях пребывания, представленной во время въезда», — рассказала Фисенко.

23 апреля не пустили на Украину корреспондента ВГТРК Дарью Григорову. Ей пришлось провести ночь в аэропорту Борисполь, затем журналистку депортировали.

В начале марта власти Литвы включили в список нежелательных лиц четырех журналистов съемочной группы ВГТРК, в том числе корреспондента Павла Зарубина, и попросили их покинуть страну. Причиной депортации стала «возможная угроза национальной безопасности Литвы».

В октябре 2015 года власти Эстонии задержали съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева, которую отпустили несколько часов, аннулировав визы. В сентябре Эстония отказала во въезде в страну сотруднице МИА «Россия сегодня» Марине Перекрестовой. 

В августе 2015 года была объявлена в Литве «нежелательной персоной, представляющей угрозу государственной безопасности», журналист газеты «Комсомольская правда» Галина Сапожникова. В апреле 2014 года Литва отказала в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. 

В связи с этим российский МИД заявил о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран, «для которых теперь любая персона, в той или иной степени связанная с российскими СМИ, автоматически рассматривается как противник и объект преследования». 

В свою очередь Россия в марте этого года отказала во въезде фотокорреспонденту французского информационного агентства AFP. Его остановили, когда он пытался войти в самолет в аэропорту Минска. Как объяснили в МИД, причиной отказа стало то, что фотокорреспондент не обращался в ведомство за журналистской аккредитацией для въезда в страну. 

В декабре прошлого года российский МИД лишил аккредитации польского журналиста Вацлава Радзивиновича. Как тогда пояснила официальный представитель ведомства Мария Захарова, Радзивиновича лишили аккредитации в ответ на решение Варшавы по внештатному корреспонденту МИА «Россия сегодня» Леониду Свиридову, которого ранее лишили вида на жительство в Польше. По словам самого Свиридова, в предъявленных ему документах польских спецслужб говорилось, что он «представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera