Трамп предложил сбивать российские самолеты

Политика

 

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, комментируя в эфире Indiana Radio инцидент с российским Су-27, когда он выполнил маневр «бочка» рядом с американским самолетом, заявил, что «в определенный момент можно открывать огонь по выполняющим такие маневры».

«Определенный момент» наступает тогда, когда дипломатия уже не работает, уточнил кандидат в президенты США. 

«Если дипломатические усилия не сработали, надо открывать огонь»,— цитирует его слова BuzzFeed.

По словам Трампа, нынешний президент США Барак Обама должен был позвонить президенту России Владимиру Путину и сказать: «Послушай, сделай нам одолжение, не делай этого, забери этого маньяка, просто прекрати это»

«Однако у нас нет такого президента. Он, должно быть, где-то играет в гольф или что-нибудь вроде того», — добавил Трамп.

Накануне американские военные заявили о том, что российский Су-27 совершил опасный маневр «бочка» (переворот относительно продольной оси на 360 градусов — ред.) в 30 метрах от самолета-разведчика ВВС США. Официальный представитель Пентагона Билл Урбан назвал действия российского пилота «небезопасными и непрофессиональными».

В российском Минобороны в ответ на это заявили, что полеты российских самолетов соответствуют международным правилам использования воздушного пространства. 

«Хотим обратить внимание, что самолет-разведчик RC-135 всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером. Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух наш истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер», — сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По его словам, «у данной проблемы американских ВВС есть два решения: или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер для автоматической идентификации нашими радиолокационными средствами объективного контроля».

Это не первый инцидент с российским Су-27 и американским RC-135. В середине февраля представитель Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандес сообщил, что Су-27 пролетел в 15 метрах от крыла американского самолета в пространстве над Балтийским морем. Он назвал такие маневры «хаотичными и агрессивными».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera