ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы на приговор Удальцову и Развозжаеву

Политика

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение жалобы на приговор координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову и бывшему помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву. Об этом сообщает адвокат Дмитрий Аграновский.

«Европейский суд по правам человека [...] придал приоритет и коммуницировал жалобу Леонида Развозжаева по делу 6 мая 2012 года на приговор Мосгорсуда от 24.07.2014, отказ предоставить возможность попрощаться с умирающей мамой и присутствовать на ее похоронах, а также на неправомерное помещение в удаленную исправительную колонию», — рассказал Аграновский.

По его словам, Страсбургский суд поставил перед Россией вопросы, на которые необходимо дать ответ до 26 июня 2016 года. В большинстве вопросов ЕСПЧ требует от России оценить компетентность суда, вынесшего приговор, ответить на вопрос, был ли суд беспристрастным, законным.

Ранее Сергей Удальцов обжаловал постановление суда об отказе в условно-досрочном освобождении. Основанием для отказа суд признал «демонстративно-негативное поведение» осужденного в колонии.

Удальцов получил три выговора, которые не были впоследствии сняты, два раза был отправлен в штрафной изолятор, трижды с ним проводили воспитательные беседы.

Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года во время «Марша миллионов». Дело возбудили после того, как на НТВ показали фильм «Анатомия протеста», где Удальцов и Развозжаев обсуждает с грузинским политиком Гиви Таргамадзе планы о массовых акциях протеста.

24 июля 2014 года суд приговорил обоих к четырем с половиной годам лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera