Россия и США откроют центр реагирования на нарушения перемирия в Сирии

Политика

Россия и США в ближайшие дни создадут центр оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня в Сирии. Об этом по итогам переговоров со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, передает Интерфакс.

«На то, чтобы расширялось количество участников режима прекращения боевых действий и чтобы этот режим расширялся, направлены наши усилия совместно с американскими партнерами, развивается сотрудничество по военной линии... Взаимодействие военных приобретает прямой характер с созданием в самые ближайшие дни в Женеве совместного российско-американского центра», — заявил Лавров.

Глава ведомства добавил, что то переговоры с де Мистурой были в целом полезными, а их результатом может стать объявление режима тишины в сирийском Алеппо в ближайшие часы.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон и Москва договорились разместить в Женеве дополнительную группу специалистов для круглосуточного наблюдения за режимом прекращения огня в Сирии.

В ночь на 30 апреля вступил в силу «режим тишины». В Дамаске он продлился  24 часа, в Латакии и ее северном пригороде — 72 часа. В течение этого времени запрещено применение всех видов вооружения. 

В Сирии с 27 февраля по предложению России и США действует режим прекращения огня. Он не распространяется на признанные террористическими и запрещенными в России организации («Исламское государство» и «Джабхат Ан-Нусра»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera