«Ъ»: Путин присвоил двум генералам звания Героя России за Сирию

Политика

Президент Владимир Путин закрытым указом присвоил двум заместителям Сергея Шойгу — начальнику Генштаба Вооруженных сил России Валерию Герасимову и замминистра обороны Дмитрию Булгакову — звание Героя России за организацию операции в Сирии. Высшая государственная награда также посмертно была присвоена экс-начальнику ГРУ Игорю Сергуну. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Министерстве обороны России и в администрации главы государства.

Как рассказал офицер центрального аппарата военного ведомства, формально присвоение приурочено к Дню Победы 9 мая, однако по факту генералы получили высшее звание в знак признания заслуг в военно-воздушной операции в Сирии. Герасимов и Булгаков стали самыми высокопоставленными военными, которым Путин присвоил высокое звание за операцию в Сирии, отмечает издание.

По данным газеты, Герасимов получил Героя России по совокупности заслуг, связанных с планированием и реализацией операции в Сирии. Замминистра обороны, начальник тыла Дмитрий Булгаков удостоился высшей государственной награды за организацию материально-технического обеспечения авиабазы Хмеймим. При этом официально в Минобороны комментировать информацию о присвоении звания Героя России высшему руководству не стали, сославшись на конфиденциальность данных.

Кроме этого, Путин присвоил посмертно звание Героя России бывшему руководителю главного разведывательного управления Генштаба Игорю Сергуну, скончавшемуся 4 января. По данным газеты, награждение связано не только с успешными действиями ГРУ в Сирии, но и в целом с реорганизацией военной разведки.

Ранее РБК сообщал о награждении в ноябре 2015 года Валерия Герасимова высшей воинской наградой — орденом Святого Георгия. Как рассказал собеседник издания в военном ведомстве, глава Генштаба России был удостоен награды за проведение успешной операции в Сирии. Официально о награждении также не сообщалось. Однако Герасимов как минимум два раза был замечен журналистами в мундире с орденом. 

Согласно официальным данным, пишет «Ъ», за операцию в Сирии звания героя России получили шесть человек. Командовавший войсками в Сирии начальник штаба Центрального военного округа Александр Дворников, военный разведчик Вадим Байкулов, старший штурман-испытатель 929-го ГЛИЦ Виктор Романов, заместитель командира авиационной эскадрильи 47-го смешанного авиаполка 105-й гвардейской смешанной авиадивизии 6-й армии ВВС и ПВО майор Андрей Дьяченко.

Посмертно звание Героя Росси присваивалось двум военнослужащим — командиру экипажа бомбардировщика Су-24М подполковнику Олегу Пешкову, погибшему 24 ноября 2015 года после обстрела самолета истребителями ВВС Турции, и старшему лейтенанту Александру Прохоренко, попавшему 17 марта при исполнении задания в провинции Хомс в окружение боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) и вызвавшему огонь на себя. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera