ФСИН начала собирать документы для выдачи Савченко Украине

Политика

 

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала сбор документов для передачи осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко на родину, сообщает пресс-служба ведомства.

«В связи с запросом министерства юстиции РФ по обращению министерства юстиции Украины о передаче осужденной Савченко Н.В. для дальнейшего отбывания наказания в Украину на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 21.03.1983 ФСИН России в настоящее время осуществляется сбор необходимых материалов, предусматривающих, в том числе, заявление осужденной Савченко Н.В. о желании отбывать дальнейший срок наказания в государстве гражданства», — говорится в сообщении.

Во ФСИН отметили, что пакет документов будет направлен в российский Минюст «для согласования вопроса передачи с компетентным органом Украины».

В ведомстве подчеркивают, что Россия передаст в суд представление о передаче Савченко, только если Украина обязуется исполнить приговор российского суда.

Украина, считает ФСИН, должна предоставить гарантии исполнения приговора российского суда.

Ранее Надежда Савченко написала заявление о своем согласии на выдачу для отбывания наказания на Украине. 

В апреле Минюст России получил запрос от украинских коллег на выдачу летчицы. Днем ранее состоялся телефонный разговор между Порошенко и президентом России Владимиром Путиным. Как стало известно, они согласовали «определенный алгоритм освобождения» Савченко.

Напомним, 22 марта суд в Донецке в Ростовской области приговорил к 22 годам лишения свободы Надежду Савченко. Ее признали виновной в пособничестве убийству двух российских журналистов в Луганской области. В тот же день Порошенко обратился к российским властям с предложением обменять украинскую военнослужащую на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera