РБК подсчитал стоимость парада на Красной площади

Политика

Празднование 9 мая в этом году может стать самым скромным за последние три года: техники и военных будет меньше, как и затраченных на мероприятие средств, пишет РБК. Издание, ссылаясь на данные сайта госзакупок, подсчитало, что общая сумма тендеров, объявленных к 30 апреля, составляет 209,7 млн рублей, это цифра пока вчетверо меньше аналогичных трат в прошлом году.

Однако, как отмечает РБК, в настоящий момент завершены не все конкурсы, поэтому пока рано делать выводы о конечной стоимости парада. Те конкурсы, которые уже проведены, обошлись властям дороже, чем в прошлом году.

Дороже всего обойдется транспортировка военных: начальная цена контракта составила почти 159 млн рублей, итоговая стоимость пока неизвестна. В прошлом году эта статья расходов также стала самой дорогостоящей: на эти цели  потратили 126 млн рублей. В этом году для транспортировки 12 тыс. человек за день понадобится до 3 тыс. автобусов, до 50 микроавтобусов и до 50 автомобилей представительского и бизнес-класса.

Оформление Красной площади и Васильевского Спуска обойдется в 47,3 млн рублей (в 2015 году на это ушло 26 млн рублей). На 300 тысяч рублей подорожала репетиция парада на полигоне Алабино в Подмосковье. Тендер на организацию концерта на Красной площади пока не провели, в прошлом году он обошелся в 200 млн рублей.

Помимо 12 тыс. военных, в этом году в параде примет участие 71 самолет и 100 единиц наземной техники. Самым крупным с 1991 года, отмечает издание, был парад Победы в 2014 году. Тогда использовали почти 150 единиц наземной техники, 69 самолетов и вертолетов. Еще больше техники было на праздновании юбилея Победы в 2015 году — 193 единицы наземной техники и 143 самолетов и вертолетов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera