Запущенный с Восточного спутник не вышел на связь

Политика

Космический спутник SamSat-218, запущенный на орбиту при пуске с космодрома Восточный, не выходит на связь. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«С космическим аппаратом со времени запуска не удается установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился», — сказал собеседник агентства.

Аппарат SamSat-218 — первый студенческий наноспутник. Он был создан в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

Ранее 28 апреля с космодрома Восточный в Амурской области был совершен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Она вывела орбиту три спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. 

Первый запуск с космодрома Восточный должен был состояться 27 апреля в 5:01 мск, однако он был отменен за полторы минуты до старта. Как сообщил глава Роскосмоса, причиной отмены запуска ракеты-носителя стали неполадки в работе одного из кабелей. 

Позднее СМИ сообщили об отстранении от выполнения обязанностей генерального директора НПО Автоматики Леонида Шалимова до выяснения причин сбоя первого пуска с космодрома Восточный. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera