Кремль усомнился в правдивости доклада Bellingcat по крушению «Боинга» над Украиной

Политика

В Кремле сомневаются в правдоподобности доклада экспертно-журналистской группы Bellingcat о расследовании крушения малайзийского Boeing 777-200ER в небе над Украиной в 2014 году и призывают опираться на официальные данные, представленные российскими экспертами. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Я не знаю, насколько может быть правдоподобной эта информация», — сказал он, добавив, что о трагедии появляется много информации, подавляющее большинство которой «носит спекулятивный характер».

«Оперируют какими-то слухами, какими-то подтасованными данными», — отметил Песков и призвал ориентироваться на данные, «которые официально предоставлялись российскими специалистами».

При этом, по словам Пескова, «есть данные, которые до сих пор не раскрыты рядом государств — Украиной, США, которые продолжают вызывать вопросы». 

Он также заявил, что «происхождение и идентичность этой группы еще предстоит установить». Суть доклада и данные о номерах ракетных установок пресс-секретарь президента комментировать не стал, отмечает ТАСС. 

«Мы не располагаем детальными данными о каких-либо идентификационными номерах российских вооружений; это, скорее, тема, которая касается экспертов министерства обороны», — сказал он.

Ранее Министерство обороны России обвинило экспертов Bellingcat в фальсификации фактов о крушении. 

«Так называемые журналистские расследования Bellingcat искажают объективные факты. Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных», — заявили в ведомстве.

Напомним, экспертная группа Bellingcat передала в прокуратуру Нидерландов доклад, в котором говорится о том, что российские военные 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска могли быть причастны к крушению Boeing 777-200ER. Как утверждают авторы доклада, около двадцати российских военных участвовали в транспортировке самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» на территорию Украины.

Эксперты Bellingcat искали доказательства причастности российских военнослужащих по фотографиям в социальных сетях. Авторы не имеют прямых доказательств того, что солдаты и офицеры 53 бригады входили в состав группы, запускавшей «Бук», а представленные в докладе данные обнаружены в открытых источниках информации.

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане десяти государств. 

Власти Украины и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга, передает ТАСС. 21 июля Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители России неоднократно высказывали недовольство ходом расследования и тем, что представленные российской стороной данные игнорируются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera