В Госдуме предложили обязать чиновников предоставлять ссылки на их страницы в соцсетях

Политика

Чиновников могут обязать предоставлять работодателям ссылки на свои странички в социальных сетях. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Владимир Бурматов («Единая Россия») и Андрей Луговой (ЛДПР), сообщает РИА Новости.

Парламентарии предлагают внести поправки в закон о государственной и муниципальной службе, согласно которому чиновники разных уровней и претенденты на гражданскую службу должны предоставлять данные об участии в социальных сетях. По мнению депутатов, это поможет «повысить прозрачность» государственного и муниципального управления, а также минимизирует коррупционные риски и обеспечит соблюдение правил профессиональной этики.

«Доступ представителя нанимателя к такой информации позволит не только принять окончательное решение о приеме лица на должность государственного или муниципального служащего, но и повысить эффективность профилактики коррупционных правонарушений, «отсеяв» кандидатов, внеслужебная деятельность и занятия которых могут привести к конфликту интересов», — отмечается в пояснительной записке к документу.

В ноябре в Госдуме предлагали запретить депутатам пользоваться иностранными поисковиками и  мессенджерами. Как отмечалось в законопроекте, «иностранные разведки могут относительно легко получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию». 

О необходимости принять меры в отношении чиновников, пользующихся мессенджерами, также заявлял секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.  По его словам, «серьезную опасность» заключается в том, что госслужащие обсуждают там рабочие вопросы. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera