Источник: сигналы с китайских спутников могли принять за включение российского SamSat

Политика

 

За сигналы спутника SamSat-218D, переставшего выходить на связь после запуска с космодрома Восточный, ошибочно могли принять включения с китайских спутников. Об этом РИА Новости сообщил осведомленный источник.

По словам собеседника агентства, сигналы могли посылать китайские спутники серии XW, включения которых слышны даже из-за горизонта, когда спутник находится на высоте -1.5 градуса

«Скорее всего, то, что разработчики на самом деле слышали — это обрывочные сигналы «морзянки» на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией, или, попросту маяки от других спутников. А сигналы отрывочные потому, что антенна на них направлена не была», — пояснил источник.

Ранее в среду стало известно, что спутник SamSat-218 не выходит на связь. Позже специалисты Самарского государственного аэрокосмического университета сообщили, что наноспутник SamSat-218D начал подавать обрывочные сигналы. Разработчики спутника начали анализировать поступающие сведения, чтобы понять характер возникшей проблемы. 

Аппарат SamSat-218 — первый студенческий наноспутник. Он был создан в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

28 апреля с космодрома Восточный в Амурской области был совершен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Она вывела орбиту три спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. 

Первый запуск с космодрома Восточный должен был состояться 27 апреля в 5:01 мск, однако он был отменен за полторы минуты до старта. Как сообщил глава Роскосмоса, причиной отмены запуска ракеты-носителя стали неполадки в работе одного из кабелей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera