Хабаровский суд начал рассмотрение дела о хищениях на Восточном

Политика

В Хабаровске началось рассмотрение уголовного дела о хищении более 5 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный, сообщает Интерфакс.

Как рассказала пресс-секретарь суда Анна Атрощенкова, процесс проходит в закрытом режиме поскольку в рамках слушаний могут быть оглашены сведения, относящиеся к государственной тайне.

Потерпевшими по делу признаны предприятие «Дальспецстрой» при Спецстрое России и государственная корпорация Роскосмос, уточнила Атрощенкова.

Фигурантами дела являются экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, его сын Михаил, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, а также бывший спикер краевой думы Виктор Чудов.

«Защиту осуществляют семь адвокатов. Государственное обвинение поручено нескольким государственным обвинителям», — рассказала пресс-секретарь.

Юрий Хризман, его сын и Чудов обвиняются в растрате организованной группой в особо крупном размере. По версии следствия, в 2006–2009 годах они похитили около 106 млн рублей, принадлежащих предприятию «Дальспецстрой». Как следует из материалов дела, соучастники оформляли закупку стройматериалов по завышенным ценам через подконтрольные компании. 

Бухгалтер предприятия Ашихмин и Хризман обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями при использовании авансов по 11 государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома. Ущерб государству оценивается в 5,2 млрд руб.

Строительство космодрома Восточный началось в 2011 году. Оно сопровождалось жалобами рабочих на отсутствие зарплаты и уголовными делами в отношении субподрядчиков предприятия, которое вело стройку. Дело расследовалось Следственным комитетом РФ с 2014 года, сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ России.

28 апреля 2016 года состоялся первый пуск с космодрома. Он несколько раз переносился. Его планировали на 25 декабря 2015 года, потом перенесли на 27 апреля 2016 года. Однако и в этот день запуск, на который приехал лично президент России Владимир Путин, не состоялся. Сразу после инцидента Путин провел совещание, после чего объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову.

Как пишет 5 мая газета «Известия» со ссылкой на источник в руководстве Роскосмоса, причиной срыва запуска на Восточном стал примененный в ракете кабель, который «был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек». 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera