В Уругвае создадут комиссию для расследования «панамских документов»

Политика

 

Члены палаты сенаторов парламента Уругвая одобрили создание комиссии для расследования данных о связях уругвайских граждан с компаниями, упомянутыми в «панамских документах», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

В состав комиссии войдут семь человек. Их целью будет «предотвращение финансового мошенничества, хищения, уклонения от налогов, отмывания денег, а также обеспечение транспарентности». Комиссия будет расследовать данные о компаниях, зарегистрированных не только в Панаме, но и в других офшорах.

По данным уругвайского еженедельника «Бускеда», получившего доступ к «панамским документам», за 38 лет (с 1977 по 2015 год) граждане Уругвая зарегистрировали в офшорах более пяти тысяч компаний.

Ранее суд в Аргентине запросил у Панамы информацию об офшорах президента Маурисио Макри. Суд намерен изучить связь между компаниями и президентом, структуру офшорных фирм и их коммерческий и финансовый оборот. На основании полученных данных суд решит, существует ли в действительности связи офшоров с президентом.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал материалы, из которых следует, что некоторые главы государств и известные люди имеют отношение к офшорам в Панаме. Расследование было основано на документах юридической фирмы Mossack Fonseca.

После этого генпрокурор Женевы открыл расследование, начали его и правоохранительные органы в Нидерландах, в Исландии из-за офшорного скандала сменился премьер-министр, также подал в отставку глава австрийского банка. 

Часть материалов посвящена виолончелисту Сергею Ролдугину, который в публикациях называется близким другом российского президента. Всего в расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров.

Президент России Владимир Путин назвал правдивым расследование об офшорах с участием своего близкого друга Сергея Ролдугина. По его словам, информация в «панамском досье» достоверна, но из него «везде торчат уши заказчиков», которые «даже не краснеют».

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что Генпрокуратура проводит проверку «панамских документов», в Панаму направлен запрос относительно офшорной истории.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera