Правительство Армении одобрило законопроект о признании Карабаха

Политика

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимым государством Нагорно-Карабахской республики. Теперь документ будет направлен на рассмотрение в парламент Армении, сообщает News.am.

Сообщается, что такое решение МИД Армении утверждено на заседании правительства. По данным издания, принятие этого документа стало итогом переговоров между Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. Законопроект составили оппозиционные депутаты Заруи Постанджян и Грант Багратян.

Ранее некоторые депутаты неоднократно предлагали правительству законопроекты о признании Карабаха, однако они никогда даже не рассматривались на официальных заседаниях. 

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии. А 2 апреля этого года Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. Через три дня после начала столкновений при посредничестве России было достигнуто соглашение о перемирии.

До сих пор независимость Нагорного Карабаха не была признана ни одной страной-членом ООН.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera