Генпрокуратура обвинила ФТС в нарушении прав предпринимателей

Политика

Генпрокуратура России внесла руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову представление об устранении нарушений законодательства, повлекших ущемления прав предпринимателей. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Основанием стала проверка соблюдения таможенными органами прав и законных интересов предпринимателей, которую Генпрокуратура провела в феврале–марте 2016 года.

«В ходе проверки были установлены факты избирательного подхода при классификации товаров, нарушения закона, допущенные должностными лицами таможенных органов в интересах отдельных участников внешнеэкономической деятельности, что повлекло применение разных ставок таможенных пошлин за ввоз одних и тех же товаров», — говорится в сообщении.

В частности, для одних предпринимателей таможенные органы классифицировали пароочистители как электроутюги, за ввоз которых установлена ставка таможенной пошлины в размере 10% от стоимости товара, а для других — как огнетушители, которые можно ввозить без пошлины.

Еще одно выявленное нарушение — решение о классификации ФТС нередко принимала по заявлениям от неуполномоченных лиц, а другим предпринимателям, у которых имелись необходимые документы, в рассмотрении заявлений отказывалось.

Кроме этого, ФТС лишила декларантов из ряда регионов России права оформить ввозимые ими товары с помощью документов, предусмотренных Таможенной конвенцией о временном ввозе товаров от 6 декабря 1961 года. Это «отрицательно влияет на развитие международного сотрудничества бизнесменов, ученых, деятелей культуры и искусства», считают в Генпрокуратуре.

Получив представление, ФТС приняла меры для устранения нарушений, в том числе, организовала внеплановые целевые инспекторские проверки в ряде таможенных органов. Генпрокуратура установила контроль за ходом устранения нарушений закона. Будет принято, сообщается. решение о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц таможенной службы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera