Казанского хакера осудили за попытку взломать сервер Федерального ядерного центра

Политика

Суд Казани приговорил местного жителя к одному году лишения свободы за попытку взлома сервера Российского федерального ядерного центра, сообщает «Коммерсант». 

Суд признал жителя Казани Рифата Умарова виновным по ч.1 ст. 273 Уголовного кодекса России (использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации) и приговорил его к году колонии-поселения и штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Как установило следствие, в 2014 году Умаров пытался взломать сервер ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики», который занимается «поддержанием в необходимом состоянии ядерного арсенала России, повышением эффективности, безопасности и надежности ядерных боеприпасов». Для этого хакер воспользовался скачанной из интернета программой для подбора паролей «DUBrute 2.1». Отмечается, что взломать сервер ядерного центра Умарову так и не удалось.

Накануне неизвестные взломали почтовые ящики сотрудников министерства энергетики России. В частности, хакеры получили доступ к электронной почте замминистра Антона Инюцына, после чего скопировали весь его личный архив с 2008 года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera