Следственный комитет отменил розыск Веры Савченко

Политика

Управление Следственного комитета России по Чечне отменил постановление о розыске сестры осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко Веры. Об этом в твиттере сообщил адвокат Илья Новиков. 

В копии постановления, опубликованной адвокатом, сказано, что 25 марта в Вере Савченко избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, а также объявили в розыск из-за того, что ее местонахождение не было установлено. Однако 28 апреля стало известно, что сестра украинской летчицы находится в Ростовской области, после чего постановление о розыске отменили.

«Это значит, что Вера сможет беспрепятственно въезжать в Россию. Хотя я думаю, что это не понадобится, так как в самое ближайшее время Надежда Савченко окажется дома», — сказал Новиков Интерфаксу. 

Напомним, в ночь на 28 апреля машину, в которой находилась Вера Савченко и украинский консул, задержали российские пограничники на границе с Украиной. На КПП у Савченко забрали паспорт. Позже украинские дипломаты забрали ее в консульство Украины в Ростове-на-Дону.

Как объяснили в ФСБ, Савченко задержали на украинской границе, потому что она находится в розыске по делу о неуважении к чеченскому суду. Позже Вере Савченко разрешили покинуть Россию. 

В ноябре в отношении Веры Савченко возбудили уголовное дело за неуважение к чеченскому суду. В материалах дела сказано, что Вера Савченко в ходе заседания по делу ее сестры «систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказывания несанкционированных реплик с места».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera