После сбоя на Восточном руководство Роскосмоса ждут санкции

Политика

 

Руководство Роскосмоса и других предприятий ждут санкции после сбоя запуска ракеты с космодрома Восточный, последствия инцидента отразятся на всей космической отрасли, пишет «Коммерсантъ». В частности, главам предстоит пройти переаттестацию, обеспечить формирование кадрового резерва, а также ввести на заводах и объединениях должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий. 

5 мая комиссия завершила свою работу, отмечает издание, и пришла к выводу, что отмена пуска стала следствием несоответствия разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации. Как рассказал газете источник, близкий к комиссии, после того, как на ракете заменили бортовую систему («Малахит-7» вместо «Малахита-3»), была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался. Этого, добавил он, не заметил никто: ни контролеры самого НПО автоматики, ни работавшая там военная приемка, ни специалисты самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс». 

«Претензий к космодрому нет никаких, эта производственная ошибка, допущенная в НПО автоматики»,— рассказал источник газеты, близкий к комиссии.

Напомним, 5 мая стало известно, что гендиректор НПО автоматики имени академика Семихатова Леонид Шалимов, ответственный за разработку систем управления для ракетно-космической техники, подал заявление об отставке. Свой пост он бессменно занимал с 1997 года. Несколько собеседников газеты подтвердили, что его уход связан со срывом запуска ракеты. 

Сотрудники предприятия в открытом письме пытались оправдать своего руководителя тем, что «разработка новой системы управления, ее отработка и внедрение происходили в сжатые сроки». Однако ни в правительстве, ни в Роскосмосе это во внимание не приняли, отмечает «Коммерсантъ».

По словам источника издания в аппарате правительства, увольнение Шалимова не было согласовано с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который сначала хотел выслушать руководителя предприятия, а уже потом принимать кадровые решения. Тем не менее встреча 6 мая все равно состоится, узнал «Ъ».

Более того, по данным газеты, в состав комиссии вошел сотрудник ФСБ, который доложит об итогах расследования своему руководству. Вся информация также поступит главному контрольному управлению президента. 6 мая, как ожидается, Рогозин доложит президенту России об окончательных итогах расследования сбоя запуска с Восточного. 

Леонид Шалимов стал первым официальным лицом, ушедшим в отставку, отмечает «Ъ». По данным газеты, после сбоя запуска серьезные вопросы возникли и к качеству сборки ракет «Союз» для пилотируемой программы на заводе «Прогресса» в Самаре и, как следствие, к гендиректору предприятия Александру Кириллину.

Напомним, после запуска ракеты с Восточного, появилось сообщение о том, что запущенный при первом пуске с Восточного спутник SamSat-218 не вышел на связь.

28 апреля 2016 года состоялся исторический запуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Он несколько раз переносился. Его планировали на 25 декабря 2015 года, потом перенесли на 27 апреля 2016 года. Однако и в этот день запуск, на который приехал лично президент России Владимир Путин, не состоялся. Сразу после инцидента Путин провел совещание, после чего Шалимов получил дисциплинарное взыскание — предупреждение о неполном служебном соответствии. Вице-премьеру Дмитрию Рогозину был объявлен выговор, а главе Роскосмоса Игорю Комарову — строгий выговор.

В Роскосмосе после инцидента заявили, что перенос первого пуска ракеты с Восточного не является аварийной ситуацией, что «даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, она гораздо более сложный механизм». Путин назвал естественными сбои при запуске новой техники, однако добавил, что «если это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами», то ему хочется посмотреть, «как идет разбор полетов в таких случаях».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera