180 иностранных журналистов не пустили на первый спустя 36 лет съезд в КНДР

Политика

 

Почти две сотни иностранных журналистов не пустили на первый спустя 36 лет съезд правящей Трудовой партии Северной Кореи, сообщает РИА Новости.

Съезд открылся в столице КНДР Пхеньяне. Освещать событие приехали журналисты со всего мира. Как рассказал агентству источник в МИД КНДР, аккредитовались около 180 человек, среди них корреспонденты из США, Японии, Британии, Финляндии и других стран, при этом представителей южнокорейских СМИ не было.

Утром журналистов собрали для поездки на съезд и привезли к Дворцу культуры. Затем их высадили на площади через дорогу от здания, дали возможность записать стендапы и пообщаться с прохожими. Те рассказали о важности мероприятия для развития страны, о том, что этот праздничный день был объявлен выходным, и о вреде американских санкций, введенных против КНДР.

Однако после интервью журналистов в само здание, где проходит съезд, не повели. Агентство отмечает, что информация о мероприятии до последнего времени держалась в секрете, вплоть до места его проведения.

По словам главы Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук Александра Жебина, который также не попал на съезд, подобная секретная обстановка не является чем-то необычным для КНДР. 

«Это в какой-то степени традиционно для них», — сказал он, добавив, что отличием нынешнего съезда является отсутствие делегаций из коммунистических партий других стран.

Как пишет Интерфакс, на открытии съезда с приветственной речью должен выступить первый секретарь партии, лидер КНДР Ким Чен Ын. Ожидается, что он отметит достигнутые страной успехи. При этом акцент в его речи будет сделан на необходимости дальнейшего наращивания ракетной и ядерной мощи государства, укрепления вооруженных сил перед лицом угрозы со стороны США и их азиатских союзников.

Повестка дня съезда не разглашается. Тем не менее известно, что на съезде будет избран центральный комитет (ЦК) партии, который в свою очередь изберет политбюро ТПК. По некоторым данным, съезд продлится четыре или пять дней.

Последний, VI съезд партии состоялся в октябре 1980 года. На нем подвели итоги экономического и социального развития страны и выдвинули задачи упрочения материально-технической базы социализма, важным этапом на этом пути был объявлен второй семилетний план развития народного хозяйства КНДР. Именно на этом съезде был представлен преемник Ким Ир Сена (дед нынешнего руководителя страны), его сын Ким Чен Ир (отец Ким Чен Ына).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera