Минфин намерен изъять у госкомпаний 450 млрд рублей

Политика

Ситуация с бюджетом хуже, чем предполагалась, Минфин рассчитывает изъять у госкомпаний 400–450 млрд рублей, об этом газете «Ведомости» рассказали два участника правительственных совещаний.

В самом Минфине изданию пояснили, что такая сумма необходима, чтобы уложиться в дефицит бюджета в 3% ВВП. Для этого от госкомпаний необходимо получить около 300 млрд рублей сверх обязательных по закону о бюджете 140 млрд рублей.

В середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому госкомпаниям придется отдать на дивиденды 50% чистой прибыли вместо нынешних 25%. В тот же день глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что распоряжение правительства не предполагает исключений для каких-либо организаций с госучастием.

В документе сказано, что нужно учитывать финансовые показатели, инвестиционные планы, эффективность вложений и др. Госкомпании пытаются этим воспользоваться, пишут «Ведомости». Так, председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина разрешить холдингу выплатить государству только 25% прибыли. Путин согласился, однако, как отмечает газета, директива правительства обязывает «Роснефтегаз» отдать все 50% прибыли.

Позиция правительства — не делать никому никаких исключений, рассказал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник в Минэнерго. По его словам, правительство целилось на прибыль «Газпрома» и «Транснефти». Однако «Газпрому» деньги нужны на газопровод «Сила Сибири» (по данным ТАСС, капвложения составят 90 млрд рублей), но и бюджету страны они тоже нужны, отметил чиновник. Он добавил, что в начале года в правительстве думали трогать инвестпрограммы в последнюю очередь, но сейчас стало понятно — без денег госкомпаний не обойтись

Как рассказал источник издания в Минфине, при жестком подходе правительство наберет 440 млрд рублей. Но по подсчетам самой газеты, даже в этом случае госбюджет получит от крупнейших плательщиков существенно меньше — от 206 млрд до 259 млрд рублей.

Некоторые директивы по выплатам уже подписаны. Так, «Роснефтегаз» отдаст государству 36 млрд рублей (подписал вице-премьер Аркадий Дворкович). Дивиденды от «Газпрома составят от 67 млрд до 151 млрд рублей в зависимости от отчетности. «Транснефть» может выплатить 56 млрд рублей, «Башнефть» – 14,6 млрд рублей. Соответствующих директив у последних пока нет.

Ранее, напомним, Минфин и ЦБ подготовили предложения по изменению пенсионной системы России, по которой пенсионные накопления будут признаны собственностью граждан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera