Губернатор Закарпатья попросил его уволить из-за сигаретной мафии

Политика

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой инициировать свою отставку с поста главы Закарпатья. 

Он пояснил, что ему приходится бороться с «табачной мафией» в регионе в ситуации, когда на руководящие посты в региональную таможню назначают без ведома администрации Закарпатья. Центральные структуры государства не только не помогают преодолеть контрабанду, но и пытаются восстановить теневые схемы, отметил Москаль. 

Ситуацию в регионе он сравнил с Одесской областью, где губернатор Михаил Саакашвили противостоит контрабанде орехов. Он также добавил, что, по его мнению, в Закарпатье повторяются события, которые привели к кровопролитию в Мукачеве 11 июля прошлого года. 

«Учитывая это, я не вижу смысла своего дальнейшего пребывания в должности председателя Закарпатской ОГА. Поэтому прошу Вас воспользоваться своим конституционным правом, предусмотренным ст. 118 Конституции Украины, и направить представление Президенту Украины о моем увольнении с занимаемой должности», — попросил он.

Ранее, в 2015 году, Москаль уже подавал прошение об отставке, однако Порошенко его отклонил. Москаль был назначен губернатором Закарпатья в июле 2015 года указом президента Украины. Это произошло два дня после того как председатели всех 13 районов Закарпатской области были отстранены от своих должностей. Причиной стал вооруженный конфликт в Мукачево 11 июля 2015 года между «Правым сектором» (организация запрещена в России как экстремистская) и местными правоохранительными органами. Позднее в Киеве причиной конфликта назвали перераспределение потоков табачной контрабанды. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera