Источник «панамского архива» впервые обратился к миру

Политика

«Новая газета»редакция

 


Штаб-квартира панамского офиса фирмы-регистратора офшоров Mossack Fonseca / EPA

Человек, передавший журналистам документы из «панамского архива», объяснил свою мотивацию в письме газете Süddeutsche Zeitung.

«Я решил опубликовать документы Mossack Fonseca, потому что считаю, что учредители, сотрудники и клиенты этой компании должны отвечать за свои преступные действия. Лишь о некоторых из них стало известно в полной мере. Вся информация из архива станет известна только через годы или даже десятилетия», — говорит он.

Свое имя он по-прежнему не назвал, подписавшись псевдонимом Джон Доу. Однако отметил, что не работает и никогда не работал ни на правительство какой-либо страны, ни на спецслужбы. Информатор настаивает, что, принимая решение передать журналистам имеющиеся у него материалы, не руководствовался какими-то конкретными политическими целями, а сделал это «просто потому, что понял достаточно из этих документов, чтобы оценить масштаб несправедливости».

Судя по тексту письма, он рассчитывает, что информаторы, подобные ему, смогут получить защиту.

«Действующие в рамках закона информаторы, которые разоблачают, вне всякого сомнения, незаконные действия, — как инсайдеры, так и сторонние наблюдатели, — должны получить иммунитет от мести правительства. Пока правительства не составят свод законов, обеспечивающих правовую защиту информаторам, правоохранительным органам придется полагаться только на собственные ресурсы или на происходящую сейчас работу журналистов со всего света по освещению документов в СМИ».

«Джон Доу» настаивает, что в странах Евросоюза корпоративные реестры с содержащимися в них данными бенефициаров должны быть в свободном доступе. Законодательную систему Великобритании он оценивает высоко, однако добавляет, что «именно эта страна продолжает хранить финансовые тайны островных государств», что и является «краеугольным камнем институциональной коррупции» во всем мире. Что касается США, то «Доу» считает, что правительство должно запретить штатам принимать собственные решения о разглашении корпоративных данных и на уровне Конгресса заставить их предать огласке подобную информацию.

«Историки могут легко перечислить примеры из прошлого, когда революции начинались из-за проблем с налогообложением или неравенством. В те времена была необходима военная мощь, чтобы подчинять себе народы. Сегодня ограничение доступа к информации является столь же эффективным методом, а может и более эффективным, учитывая, что эти действия часто незаметны. В то же время, мы живем в эпоху недорогого неограниченного цифрового хранения информации и быстрого интернета, что размывает национальные границы… И следующая революция будет цифровой. Или, возможно, она уже началась», — завершил свое письмо «Доу».

В апреле международный консорциум журналистских расследований начал публикацию серии расследований о связях первых лиц государств, их родственников и близких с офшорными счетами и компаниями, зарегистрированными в Панаме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera