Художника Петра Павленского номинировали на премию имени Вацлава Гавела

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

 

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) номинировала художника Петра Павленского на премию имени Вацлава Гавела за креативное проведение протестных акций. 

«Петр обладает выдающейся художественной точностью и мужеством», — отметил председатель HRF Гарри Каспаров. 

Лауреатами премии также стали иранская художница Атена Фаргадани, осужденная на 12 лет за публикацию в социальных сетях карикатуры на местных парламентариев, и фотокорреспондент и кинодокументалист из Узбекистана Умида Ахмедова. 

Каждый из номинантов получит копию статуи «Богиня демократии», возведенной китайскими студентами во время протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и денежный приз. Фонд премии Вацлава Гавела в этом году составляет 350 000 норвежских крон (более 2,8 миллионов рублей). Церемония вручения премии пройдет в рамках ежегодного «Форума свободы» в Осло. 

Первый президент Чехии Вацлав Гавел был председателем HRF с 2009 года до своей смерти в 2011 году. Организация учредила премию с разрешения его вдовы Дагмар Гавловой.

В 2014 году премии были удостоены участницы группы Pussy Riot.

Напомним, Петр Павленский находится в СИЗО за свою акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки»: в ночь на 9 ноября 2015 года художник облил бензином и поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Сам Павленский требует, чтобы акцию квалифицировали по статье «терроризм», в знак солидарности с Сенцовым и Кольченко, получившими большие сроки по статье «терроризм» по обвинению в поджоге двери приемной «Единой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera