Мутко назвал домыслами обвинения победителей Сочи-2014 в приеме допинга

Политика

 

Обвинения в употреблении допинга, выдвинутые бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства Виталием Степановым в отношении российских победителей Олимпийских игр 2014 года в Сочи, основаны на домыслах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра спорта России Виталия Мутко.

«Это будет еще долго продолжаться. Степанов опять сел на своего конька. Он бесконечно будет говорить про допинг в российском спорте. Это было и в первом фильме (немецкого канала ARD), продолжалось и в следующих. Все его так называемые разоблачения основываются на домыслах», — заявил министр..

Он также отметил, что забором допинг-проб тогда занималась не Россия, и все проходило под очень жестким контролем.

«Не знаю, стоит ли нам Степанова бесконечно опровергать. Посмотрим — если будут какие-то юридические риски для нас, то будем думать о защите. Не в первый раз», — добавил Мутко.

Накануне в интервью CBS Виталий Степанов и его жена, легкоатлетка Юлия Степанова, заявили, что по меньшей мере четыре российских спортсмена, получивших золотые медали на Олимпиаде в Сочи, принимали допинг.

Степановы принимали ранее участие в съемках документального фильма немецкого телеканала ARD, который вышел в декабре 2014 года и был посвящен теме допинга. 

Напомним, в 2014 году немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм под названием «Секретный допинг: как Россия добивается побед», в котором рассказывалось о систематическом применении допинга российскими спортсменами. Уже в ноябре этого года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА) московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА, Министерства спорта России и обвинила страну в нарушении антидопинговых правил.

После этого российских спортсменов отстранили от международных соревнований, а российское антидопинговое агентство «РУСАДА» приостановило свою работу. Международная ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) пригрозила, если после допингового скандала в российской легкой атлетике не пройдут изменения, то российские спортсмены пропустят Олимпиаду-2016.

В феврале 2016 года Российское антидопинговое агентство возобновило работу. Как сообщал министр спорта России Виталий Мутко, агентству вернули полномочия по проведению образовательных программ, выдаче лицензий и вывозу проб.  Работа агентства была приостановлена после расследования Всемирного антидопингового агентства, которое уличило московскую антидопинговую лабораторию, РУСАДА и министерство спорта России в нарушении антидопинговых правил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera